?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десант "Магена" в К8....

....Или, как спасти мир за 24 часа.

Пятница, 4.08.06, 9:30 утра.



Тверия не похожа на осажденный город. Здесь все как всегда. Разве что тахана мерказит непривычно пустынная. Обычно в это время года здесь толпами слоняются разнокалиберные туристы. А теперь мы с Лешкой (astrotzur) - единственные два идиота, с блаженными улыбками и огромными рюкзаками, валяющиеся на бетонных лавочках. Скоро за нами должен приехать Шимон (dunamir), и забрать нас в К8. gingy_kitten и yasha_el, они же Маша и Исраэль, должны подъехать попозже на автобусе.
А вместе мы - помощь центра "Маген" сообществу "Самооборона" во встрече и распределении каравана с продуктами, пожертвованными для жителей севера.

11:40
Ну наконец-то! Шимона трудно не заметить, даже издалека. К тому же, бронежилет на крыше машины, и старинный спальник "вытекающий" из ее салона - досточно ясно говорят о том, что это - за нами.

12:20
Если вы когда нибудь бывали на севере, вы не могли не запомнить величественный хребет, на котором находится и Цфат, и Мирон, и любимый израильтянами парк Манара. Что ж, вам остается только представить все это в строгом черном цвете, и вы получите картину, представшую перед нашими глазами. Парка Манара, кстати, больше не существует. Сгорел вместе со всеми прилегающими лесами.

12:40
Кирья началась как-то неожидано. Только здания, обступившие шоссе с обеих сторон свидетельствовали о том, что мы в городе. Пустота была настолько совершенной, что казалось - так оно и должно быть. Так же, как должны быть разукрашенные во все цвета радуги древние танки, выставленные на въезде, как главное украшение и кредо этого разнесчастного городка.

Искать что-либо в незнакомом месте всегда не просто. А К8, к тому же такая маленькая, что пропустив нужный поворот можно промахнуться, и укатить куда-то в Метулу, или того хуже. Именно последнее мы немедленно сделали. Надо сказать, что еще находясь в городе, мы стали слышать непрекращающийся грохот, который сопровождает быт аборигенов 24 часа в сутки. Грохот надлежит делить на "плохой" (ракетный) и "хороший" (артеллерийский). Нужен немалый опыт, чтобы по звуку определить, качество очередного БУМа. Мы, больше для успокоения нервов, чем от большого ума, решили, что этот шум "хороший", ибо если бы был плохой, то непременно бы "взвыло". Однако, как только мы выехали за город, на сирену стало полагаться значительно сложнее.
Неожидано, вместо глухого уханья, мы услышали звонкий лязг, причем над самым ухом. "Шимон, это все еще мы?" спросила я очень тихо. "Нет, а вот это они" изрек Шимон еще тише, и тут же рванул машину, и с визгом тормозов остановил ее около ближайшей автобусной остановки.
Роняя сумки, телефоны и бронежилеты, мы выпали из машины на горячий асфальт, и забились под бетонные скамейки. Грохотало так близко, что можно было подумать, что ракеты падают прямо за спиной. Лешка и Шимон читали, кто вслух, кто про себя "Шма Исраэль". Еще более древние механизмы, спасавшие наших доисторических предков от стихий и хищников, перевели и мое, забившееся под ненадежное укрытие тело, в режим быстрого бега. Дыхание стало частым и глубоким, сердце стучало и в пятках и в висках, а мускулы напряглись до дрожи. Мой бедный организм никак не мог понять, почему глупое сознание не дает ему рвануть до ближайшей пещеры. О ракетах ему видимо известно не было.
После нескольких минут подобного времяпрепровождения (в течении которых, кстати, мимо нас преспокойно ездили машины), Шимон резюмировал: "Не, это все таки наши. Только очень близко".

Когда я села в машину, ремень безопасности прыгал у меня в руках, и никак не желал пристегиваться. Позже, ГАИшник подвозивший нас с Лешкой объяснил, что этого и не надо. По той же причине, по какой во всем городе отключены светофоры. Никому ведь не охота отвечать за заголовок "Погиб из за соблюдения дорожных правил".

14:00
Мы сидим в здании МИДа. Очень похоже на игру DOOM. Пустые коридоры, распахнутые двери кабинетов, гнетущая тишина... Судя по количеству шестилапых трупов, разбросанных по всему полу, здесь кто-то уже довольно успешно поиграл. Шимон побежал искать мэрию. Мы сидим на полу около туалетов, и ждем указаний. Была тревога. Грохочет где-то рядом. Я с сомнением разглядываю картонный потолок, надеясь лишь на то, что над ним еще два этажа и неплохая крыша...

14:20
Наконец-то мы среди людей. Тамара, работница ирии взявшая шефство над нашим мероприятием, встречает нас с очень озабоченным лицом. Сразу видно, что она с утра на ногах и на нервах. Тут же рядом околачивается и причина ее беспокойства: Парень, лет 25-30, прибалтийской внешности (кроме роста - тут он явно не викинг) и заспиртованой внутренности. Нас немедленно нанимают в его личную охрану, а именно - приказано держать и не пущать. Между тем, пациент отнюдь не молчит, а произносит, с некоторыми вариациями примерно следущее:
"Мне нужно выпить водки! У меня дома таблетки! Телевизор работает! Дверей и окон нету! Все вынесут гады! Дядя, дай 10 шекелей, не будь жмотом, ты ж миллионер! Не миллионер? Ну так тебе и надо!"
Время от времени, к нашему психу подгребает Мирит, соц. работница израильтянка с бутылкой воды и увещеваниями: "тебе надо выпить водички! Ты очень горячий! Надо, чтобы весь спирт вышел через пипи и все будет хорошо!"
Тут он и вовсе возмущается: "Какой пипи?! Я не хочу пипи! Я хочу домой!!!". И все повторяется по новой.

15:00
Конечно же он сбежал, едва я на секунду отвернулась. Отправился за своей водкой, к ужасу трезвенницы Мирит. Побег был совсем не кстати, потому что за нашим подопечным уже ехала полиция, вызванная Тамарой еще два часа тому назад. За недосмотр Тамаре попало бы от той же Мирит, и мои "мальчики" отправились прямо под дождь ракет разыскивать дитя природы.
Каюсь, я не в меру терпимый человек. Когда на мое робкое замечаниие, о том, что из за одного ненормального пьяницы, двое хороших людей рискуют жизнью, мне было надменно заявлено, что надо было лучше смотреть, то следовало сразу же плюнуть в общественно активную рожу. Я же ограничилась замечанием об остатках совести, и о влиянии возможных последствий подобного человеколюбия на эти остатки.
"Если ты... еще раз... то я лично... дам тебе по наглой морде!!!" - Это я отчитываю возвращенного блудного сына гос. социальной системы. Лексикон Шимона оказался право, побогаче моего. А ровно через сутки после этого приключения, на то место, где тогда обнаружился наш псих, упала ракета.....

15:15
Он уснул, в каком-то большом кабинете на стульях. Мы смогли вздохнуть свободно. Правда Мирит и это не устраивало. Оказалось, что большой кабинет принадлежит "самомУ" мэру, и "что же будет, если он сейчас приедет с журналистами". К счастью (все больше к ее собственному), Мирит не стала требовать побудки и выдворения ее подопечного из святая святых мэрии, ограничившись лишь просьбой выключить свет и вообще сделать так, чтобы его "не было видно". Мы дружно пожали плечами, и тут наконец приехал наряд полиции и увез больного (по видимому неизвестно куда, ибо психушку целиком эвакуировали).

17:00
Телефонный штаб в К8, в котором Тамара и Боря (врач, и общественный активист в К8), выбили нам отдельную линию, находился, конечно в бомбоубежище. Судя по разрисованным стенам, в мирное время здесь какой-то детский клуб. Да и сейчас в штабе дежурят две солдатки, настолько миниатюрные, что при встрече сразу хочется попросить кого-то из взрослых.
С последним из взрослых, которых я успела застать, произошел интересный случай. Я услышала следующий телефонный разговор:
"Это банк такой-то? Ах вот как, предлагаете отдых в гостинице? Сколько семей вы сказали? Спасибо!" И тут же во второй телефон: "Мами! Бросай свой обед и собирай чемоданы! Мы едем в Бейт-Малон!" Итак, прихватив жену, мать, и еще пару друзей с семьями, последний взрослый укатил на юг...

18:30
Шимон и Исраэль приехали забирать меня из штаба в бомбоубежище, которое нам выделили "на постой". Там обнаружилась телефонная линия, и моя изоляция стала нецелесообразной.
Меня заставили облачиться в бронежилет. Когда я сижу, я похожа в нем на большую черепаху, спрятавшую голову в панцирь.
Пока я в таком виде сижу в машине, мимо нас проезжает велосипедист, единственной защитой которого является широкополая шляпа. Реальность наводит на размышления об очевидности невероятного.

19:00
Наконец-то мы "дома"! Миклат у нас царский! Широкий, светлый, глубокий, как для ядерной войны, с телевизором, двумя тренажерами, двумя же кондицианерами и тремя бабушками, придающими бомбоубежищу особо домашнюю атмосферу.
Уже совсем скоро мы с Машкой варим на примусе макароны, подскакивая от слишком громких залпов.
Потом, зажигаем субботние свечи на перевернутой кастрюльке. Две свечи маленькие, а две большие. Мы делимся.
Наскоро молимся и благословляем вино и хлеб. Однако приступить к субботней трапезе не удается. Прибыл караван: 10 машин, три тонны еды! И все это надо разгрузить, разфасовать, и по возможности развести. Суббота субботой, а кушать людям хочется каждый день!
Встречать караван уезжают все, кроме меня - я остаюсь "висеть" на телефоне. Но и меня переполняет гордость и восхищение теми, кто вот так, в ночь, сорвались и поехали в незнакомый город, чтобы рискуя жизнью и не жалея времени и сил, помогать чужим, незнакомым людям. Отдельная благодарность всем вместе, и каждому в отдельности.

00:50
После того, как бабушки, не желая стеснять нас, и не смотря на мой бурный протест, отправились спать по домам, мне оставалось только лежать, внимая сладостным звукам издаваемым родной артиллерией, и надеяться, что все это скоро кончится. Вобщем, к возвращению остальных, я чувствовала, что помощь психотерапевта мне непременно понадобится.
Но тут меня ждал приятный сюрприз. Наши Хайфские партизаны, Сергей Кужелев и Алена Локшина, оказывается тоже были частью каравана, и решили посмотреть, как мы устроились. После такого подарка с неба (т.е., с земли), киснуть уже не приходилось. Кроме Алены и Сережи, к нам присоединилась Юля (npxy), доблестная наездница, бороздящая просторы севера в поисках объектов и средств для оказания помощи, а также представитель иностранной прессы (память отказывает в подробностях) Владимир.
Вместе мы наконец поужинали, и поговорили. Темы нашей беседы при свечах вариировались от качества перцовки, и до необходимости экспансии Израиля на весь ближний восток. Говорили о том, что людям нужно помогать, и о том, что дармоедов кормить не хочется. О том, что левые сво, а религиозные сионисты тоже многого не понимают. Вобщем, говорили.....
В нашем бомбоубежище были в три этажа кровати типа "нары" (As seen on TV). Но мы хором решили, что пол и просторнее и надежнее. Там и устроились. Предстоял длинный рабочий день.
Было 5.08.06, 3:30.

Окончание

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kozlodoev
Aug. 9th, 2006 05:47 am (UTC)
Спасибо вам.
kan_ha_nurit
Aug. 9th, 2006 09:26 pm (UTC)
:)
khatul
Aug. 9th, 2006 06:35 am (UTC)
Молодец, Нурит!
luba_g
Aug. 9th, 2006 08:23 am (UTC)
Спасибо!
kan_ha_nurit
Aug. 9th, 2006 09:27 pm (UTC)
Мы рады.
yulen_ka
Aug. 9th, 2006 09:03 am (UTC)
!!!
Ждем продолжения с нетерпением :)
lemura
Aug. 9th, 2006 07:08 pm (UTC)
Спасибо вам.
kan_ha_nurit
Aug. 9th, 2006 09:27 pm (UTC)
Мурр!
npxy
Aug. 10th, 2006 02:44 am (UTC)
Аня, мне нужны списки тех, кому мы раздали еду. Они у тебя?
А то снова пойдем по тем же адресам.
kan_ha_nurit
Aug. 10th, 2006 05:25 am (UTC)
Не у меня. Скорей всего у Исраэля. Во всяком случае Шимон этим занимается.
( 10 comments — Leave a comment )